宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
小あじ 8尾
2合
白(青)じその葉 32枚
わさび 適量
がり(しょうが) 適量
合わせ酢
大さじ2と1/2
砂糖 50g
少々
【作り方】
  1. 小あじを3枚におろし、皮をむき表の方に切れ目を入れる。
  2. 合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ、冷やしてシャリを作る。
  3. シャリの上に、わさびを少々おいてしその葉をのせ、その上にあじを置き、にぎり寿司にする。
  4. 器に盛り、好みでがりを添え、しょうゆにつけ食べる。

【材料】(4人前)
あじ (中)10尾
みそ 60g
玉ネギ (中)1/2個
しょうが 1片
とうがらし 1/2個
少々
【作り方】
  1. あじは3枚におろし、腹骨を取り皮をはぐ。
  2. 1.をまな板の上で、粘りがでるまでたたく。
  3. 2.の中へ玉ネギとしょうがのみじん切り、とうがらしを入れ、更にみそを入れて良く混ぜ合わせ器に盛る。
    (魚ハンバーグにする場合)
  4. フライパンに油を多めにしきねぎを混ぜた3.をこんがりとこげめがつく位に焼き、熱いうちに食べる。

【材料】(4人前)
ご飯 4人分 調味料
鯵(甘鯛) 200g 白みそ 大さじ3
きゅうり 2本 砂糖 大さじ1
青じそ 2枚 大さじ1
いりゴマ 大さじ1      
だし汁 カップ4      
【作り方】
  1. 鯵は内臓を出し焼いてほぐしておく。
  2. 頭と骨は水4カップを煮立った中にいれだし汁を取る。
  3. きゅうりは小口切りにし、青じそは細切りにする。
  4. すり鉢でいりゴマをすりつぶしほぐした身と白みそ、調味料を入れだし汁でのばす。
  5. 4.と3.を混ぜ、ご飯にかける。