宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(2人前)
1尾
しょう油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
レモン 1/4個
【作り方】
  1. 鯵は三枚におろす。中骨もとっておく。鯵の身は3つ位に切る。
  2. 鯵の身にしょう油と酒を振り、15分おいて下味をつける。
  3. 2.の汁気をふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 170〜180度の熱した油で3.をカリッと揚げる。
  5. 1.の中骨に塩とこしょうを振って小麦粉をまぶし、4.の油でじっくりと揚げる。
  6. 器に油をきった4.と5.を盛りレモンを添える。

【材料】(4人前)
2尾 <タレ>
みょうが 4本 砂糖 大さじ1
おろししょうが 少々 しょう油 大さじ3
絹ごし豆腐 2丁 ゴマ油 大さじ2
長ネギ 10cm 白ごま   大さじ1
大葉 4枚      
【作り方】
  1. 三枚におろした鯵は、皮をひく(はがす)
  2. 皮をひいた鯵を細切りにする。みょうがは半分に切ってから薄切りにし、長ネギは千切りにして水にさらしておく。
  3. ボウルにゴマ油、砂糖、しょう油、白ごまを入れて混ぜ、タレを作る。
  4. 3.のボウルに2.の鯵を入れてよくからめる。
  5. 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、上にみょうが、長ネギ、鯵、おろししょうがの順でのせ、最後に細かく切った大葉を散らす。