宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
カップ3
チリメン 60g
赤じそ 40g
青じそ 10枚
【作り方】
  1. 米は1時間前に洗い、1割り増しの水を入れて炊く。
  2. チリメンは鍋に紙を敷き、チリメンに色が少しつくまで、熱を加え火を止める。
  3. 赤じそは細かく刻む。
  4. 出来上がったご飯に2.と3.を混ぜる。
  5. 4.を茶碗に盛り、青じそのきざんだものを上に飾り、食す。
    ※ 赤じそは梅干しにつけた赤じそを使う。

【材料】(4人前)
ピザ用チーズ 約300g
ちりめんじゃこ 40g
【作り方】
  1. 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、チーズを並べ、その上にちりめんじゃこをのせる。
  2. 電子レンジで、3分程加熱すればできあがり。
    ※電子レンジにより異なりますので、様子をみながら調節してください。
    ☆お好みで、柚子胡椒や辛子等をトッピングするとおつまみにも最高です。

【材料】(4人前)
ちりめんじゃこ 50g
かぼちゃ 200g
卵1個+冷水 2/3カップ
小麦粉 2/3カップ
揚げ油 適宜
【作り方】
  1. かぼちゃを細切りにし、水気をしっかりとふき取る。
  2. ボウルに小麦粉、溶き卵+冷水2/3カップを入れ、さっくりと混ぜ衣をつくる。
  3. 別のボウルにかぼちゃ、ちりめんじゃこを入れ、小麦粉を少々加えひと混ぜする。2.の衣を様子をみながら加えて、全体にからまる程度にざっと混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3.を木べらですくって菜箸などで油に落とし、両面がカリッとするまで揚げる。油をきって器に盛りつける。