宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
フカ 810g
適量
酢みそ
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
さんしょう 少々
ゴマ 大さじ1
【作り方】
  1. フカは頭を落として、腹わたを取り出す。
  2. フカを鍋に入るくらいの長さで輪切り(3ヶ位)にし、塩をすりこみ10分くらいおく。
  3. 水を沸騰させ、その中に塩を20g位入れる。
  4. 沸騰したお湯の中にフカをさっとつけこみ取り出してサメを落とす。
  5. サメを落としたら、食べやすい大きさに切る。(小さいフカは2枚大きいフカは3枚おろし)
  6. 切ったフカに塩をたっぷりまぶし30分くらいおく。
  7. 新しく水を沸騰させ、塩を20g位入れる。
  8. 沸騰したお湯の中に塩にまぶしたフカを入れ、ひとたぎりしてあげる。
  9. 冷水を用意してつけこむ。
  10. 9.を水から取り出し、水切りをして器に盛り、酢みそを作りかける。
    ※ 塩が多い方が身がしまりおいしいゆがきが出来る。又、出来上がりが塩辛いときは何度も水を取り替えると自然に塩は抜けてしまう。

【材料】(4人前)
干ふか 1尾(生で2kg位)
しょうが 少々
レモン 1個
甘酢
カップ2
砂糖 カップ1と1/2
薄口しょうゆ カップ1
カップ2
【作り方】
  1. 干ふかを鍋に入るくらいの大きさに切り沸騰した中にいれ柔らかくなるまで煮てさめを落とす。
  2. 1.を食べやすいくらいの大きさ、短冊切りにする。
  3. 甘酢の中に2.ときざみしょうがとレモンをいれつけこむ。
  4. 2週間ぐらいが味がなじみ食べごろ。
    ※ 冷蔵庫で2ヶ月間は保存がきく。