宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
いか 2ハイ
人参 1本
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
ゴマ 大さじ1
【作り方】
  1. いかはそのままゆで、短冊形に切り、水気をきる。
  2. 人参は大きめにそぎ、ゆでる。(人参はやわらかくなると形が崩れるので気をつける)
  3. ゴマ、砂糖、みそをすり混ぜ、その中にいかと人参の水切りしたものを入れ混ぜ合わせる。
    ※ 水が出るので、食べる少し前位に混ぜる方が良い。

【材料】(4人前)
いか 2ハイ
大根 1本
カップ1/2
調味料
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
  1. いかは胴と足に分け、胴は1cm厚さの輪切りにし、足は適宜に切る。
  2. 大根は1cm位の輪切りにし、米のとぎ汁ゆでる。
  3. 鍋に水カップ1/2、砂糖、酒、しょうゆを入れて、いかと大根を入れ再び煮立ったら火を弱め15〜20分煮る。

【材料】(4人前)
いか 小10ハイ(約600g)
きゅうり 1本
みそ 70g
砂糖 カップ1/2
少々
ゴマ 大さじ2
【作り方】
  1. 鍋に水を入れ、塩少々を入れて、いかは丸のままゆでる。
  2. いかをザルに取り、水気を切って輪切りにする。
  3. すり鉢でゴマをよくすりつぶし、みそ、砂糖を加え、更にする。
  4. 3.の中に輪切りにしたいかを入れよく混ぜ合わせ、皿に盛りきゅうりをうすい輪切りにしてそえる。

【材料】(4人前)
いか 300g
5合
調味料
しょうゆ(濃口) 大さじ2
しょうゆ(薄口) 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
大さじ1/2
少々
100cc
【作り方】
  1. いかのワタを取り、熱湯をかける。食べやすい大きさに切り、調味料でいかを炊く。
  2. いかをザルにあげ、煮汁はご飯を炊くときに使うのでボール等に取っておく。
  3. いかの煮汁を入れ水をご飯の分量にし、最後にいかを入れて炊きあげる。