宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
かに 中2匹
だし汁 500cc
豆腐 1/2丁
うす口しょうゆ 5cc
小さじ2
小さじ1
ネギ 3本
【作り方】
  1. かにの甲をとりワタと足をとり、残りをすり鉢でつぶし、鍋に水と一緒にいれ火にかける。
  2. 沸騰すると身だけがかたまって上にうく。これをあげておき、後のだし汁をふきんでこす。
  3. だし汁に酒、うす口しょうゆ、塩を少々入れ味を整える。それに取り上げておいた身を入れ、豆腐、ネギを添えて食す。

【材料】(4人前)
こがに 20匹(4〜5cmぐらい)
しょうゆ 大さじ2〜3
カップ1/2
かたくり粉 適量
塩・こしょう 少々
適量
【作り方】
  1. こがにの甲をとり、塩、こしょうをする。
  2. ボールにしょうゆ、酒を入れ、こがにを入れ1〜2時間おく。
  3. ザルにあげ水気を切り、かたくり粉をまぶす。
  4. 油で揚げる。