宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
かつお生節 100g
みそ 100g
しょうが 少々
みりん 少々
砂糖 好みの甘さ
【作り方】
  1. 生節を大きめにほぐし、みその中にいれ、砂糖、みりん、しょうがを加えて、弱火にかけて、こげつかないように混ぜながら作る。

【材料】(4人前)
かつお 400g つけ汁
豆腐 1/2丁 砂糖 大さじ1
いりゴマ 少々 濃口しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4 小さじ1
小さじ1 みりん 大さじ2
一味とうがらし 少々 大さじ2
木の芽 少々      
【作り方】
  1. かつおは3枚におろし節どりにして刺身大に切る。
  2. 1.をつけ汁に2時間ほどつけこむ。
  3. 豆腐をふきんでよく水切りしてすり鉢ですりつぶし、更にいりゴマを半ずりにし調味料を加えよくのばす。
  4. 2.をザルにあげ汁気をとり3.と混ぜ合わせる。
  5. 器に4.を盛りつけ木の芽をそえる。

【材料】(4人前)
カップ4
かつお 400g
大さじ1
【作り方】
  1. ご飯を炊き大きめのボールにとり冷やしておく。
  2. かつおを3枚におろし節とりにする。
  3. かつおをたたきにするくらい両面を焼き小さくきざんでおく。
  4. 1.の中に3.と塩をいれ粘りが出るくらい素手でよくこねる。
  5. おにぎりにして炭火で焼く。(今はレンジでこんがりと焼ける)