宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
http://www.osakana-fukyu.jp/
TOP 協議会概要 宮崎のおさかな大集合 おさかな少年団
イベント情報 健康には魚が一番 おさかなレシピ集 魚市況
商品販売 会員紹介 関係情報リンク お問い合わせQ&A

おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
かつお 1節(320g)
みそ 200g
カップ1/2
ししとう 8本
しょうゆ 少々
【作り方】
  1. みそと酒を加えて、ときのばす。
  2. かつおは骨をとり、身を一口ぐらいに切り1.に一晩つけておく。
  3. 網をよく焼き強火でこんがり焼く。ししとうは包丁で目を入れ種を取り、さっと網焼きしてしょうゆと酒を少々混ぜる。レモンを添える。

【材料】(4人前)
かつお 1/4尾 つけ汁
小ねぎ 3本 しょうゆ カップ1/2
青じそ 6枚 カップ1/2
にんにく 1片 大さじ3
しょうが 親指大 しょうが汁 1片
きゅうり 1本 レモン汁 1/2個
玉ネギ 1個 にんにく(好みで) 少々
レモン 1/2個      
【作り方】
  1. かつおは3枚におろし節どりにしたものに塩をして表面をガス火で焼く。
  2. 1.を冷水で冷やす。
  3. つけ汁を作る。
  4. 小ねぎはきざみ、青じそは千切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  5. きゅうりはかつらむきにし、玉ネギはうす切りにして水にさらす。
  6. 2.を刺身大に切り、つけ汁をかけて包丁の背でたたく。
  7. 器に6.を盛り薬味をのせる。(冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす)食べる時に残りのつけ汁をかける。

【材料】(4人前)
かつおの切り身 500g
しょうゆ(甘口) カップ2
砂糖(双目) カップ2
カップ2
みりん カップ1/4
少々
【作り方】
  1. かつおをサイコロ大に切りうす塩をしてさっとゆで氷水につける。
  2. 調味料を合わせ鍋にいれ沸騰させ1.を入れ、とろ火で煮汁がなくなる迄煮る。