宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

きびなごのきんぴら
【材料】(4人前)
きびなごの白干 150g
砂糖 カップ1と1/2
しょうゆ カップ1/2
約カップ3
大さじ1
とうがらし 1個
ゴマ 適量
【作り方】
  1. 鍋に水を入れ(白干がひたひたになる程度)沸騰してきたら、白干を入れ、さっと湯通し、すぐザルに取る。
  2. 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、とうがらしを入れ、沸騰してきたら白干を入れまぜ、汁がなくなるまで煮詰め、煮詰まったら火を止めゴマをふりかける。
    ※ 弁当、正月の料理、酒のさかなになります。
きびなご寿司
【材料】(4人前)
きびなご 10尾
大葉 6枚
貝割れ菜 少々
海苔 適量
しょうが 少々
すし飯 2合分
【作り方】
  1. きびなごは、頭を切り落とし、ハラワタ、骨、背びれを取り除き、軽く洗い水気を切る。
  2. すし飯をラップで包み、一口大に丸めておく。
  3. 2に1のきびなごをのせ、お好みで薬味をのせて仕上げる。
きびなごカツ
【材料】(4人前)
きびなご 36尾
大葉 12枚
海苔 9枚
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
  1. 海苔の上に、大葉ときびなご3尾をのせて包み、楊枝でとめる。
  2. 1に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけ、楊枝をとり除く。
  3. 2を170℃の油できつね色になるまで揚げる。