宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
シビ(切り身) 600g
辛口しょう油 200cc
タレ
みりん 大サジ2
化学調味料 小サジ1/2
カイワレ 適宜
木の芽 適宜
白ねぎ 適宜
しょうが 適宜
その他
菓子箱又はラップ等の空き箱さらし 1枚
【作り方】
  1. シビは10gから15gの暑さに切って20分位タレの中につけ込んでおく。
  2. ご飯を菓子箱等ににぎりの高さほど詰め、軽く押さえる。
  3. にぎりにつけ込んだシビを載せ、好みによりカイワレ等を載せていただく。

【材料】(4人前)
シビ(切り身) 400g
(上と同じようにタレにつけ込む)
綿糸玉子 10枚
しいたけ 適宜
(甘辛く煮る)
たけのこ 1個
にんじん 1本
(筍、人参は出し汁で煮込む)
木の芽 適宜
ごま 適宜
はりしょうが 適宜
【作り方】
  1. すしめしを半分ほど敷き、ごま、はりしょうがを散らす。
  2. つけこんだシビは、半分位の量を半身に切り、上に載せる。
  3. その上にまたすしめしを載せ(挟む感覚)、後は見栄えがいいように他の具を適宜のせていただく。

【材料】(4人前)
まぐろ切身 300g
砂糖 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが 20g
【作り方】
  1. まぐろの切身は砂糖のみ加えて沸騰した湯の中にいれ、弱火にて1時間以上煮る。
  2. 煮詰まった中にしょうゆ、みりん、千切りにしたしょうがを加え、味をととのえ煮詰める。