宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
さば 1尾
少々
500cc
みりん 20cc
コンブ 1枚
にんにく 1片
レモン 1枚
【作り方】
  1. さばを3枚におろし、毛抜きで中骨をとる。
  2. 塩を多めにふり、5時間ぐらい冷蔵庫に入れ身をしめる。
  3. 2.を酢洗いし、表面の塩を落とす。
  4. 3.を酢(300cc)みりん(20cc)、にんにく、コンブを敷きその上につけ込み、冷蔵庫に入れ、一晩置く。
  5. さしみ大に切り、その間にシソをはさみ、器に盛ってレモンを添える。

【材料】(4人前)
さば(2枚おろし) 中2尾
赤みそ 50g
カップ1
砂糖 大さじ2
しょうが 20g
【作り方】
  1. さばを2枚におろし、適当な大きさに切る。
  2. 鍋に酒、砂糖、赤みそを入れよくとかし、火にかける。
  3. 煮立ったら、さばの皮を上にして並べて入れる。
  4. 3.にしょうがを千切りにしていれ、再び煮立てる。
  5. 煮立ったら弱火にして15分煮る。その時煮汁をすくってかける。
  6. 出来上がったら器に盛り、針しょうがを添える。

【材料】(4人前)
さば 1尾
小麦粉 適量
適量
トマト 200g
玉ネギ 150g
にんにく 1片
カップ1/4
ケチャップ 大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
  1. さばは3枚におろし、人数分に切り、塩、こしょうして15分おく。小麦粉をまぶして、油で2〜3分焼く。(油で揚げてもよい)
  2. 玉ネギは大豆粒くらいに切り、トマトは湯むきにして同様に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、にんにくと玉ネギを炒め、うすく色づいたらトマトと調味料を加えて煮る。煮立ったら、1.のさばをこわさぬように入れ、10分くらい蒸し煮する。
  4. 皿にさばを盛り、上から煮汁をかける。

【材料】(4人前)
さば 2尾
少々
こしょう 少々
かたくり粉 適量
適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
【作り方】
  1. さばを3枚におろし、4〜5cmに切る。
  2. 塩こしょうしてかたくり粉をまぶして油で揚げる。
  3. ケチャップ、しょうゆ、水、砂糖を沸騰させ、この中へ揚げた魚を入れ煮ながら混ぜる。