宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
シイラ 4切れ ソース
ポテト 4個 完熟トマト大 1個
適量 ナス   1/6本
こしょう 適量 ズッキーニ   1/4本
サラダ油 適量 赤ピーマン   1/2個
飾り用 オリーブオイル   適量
グレープフルーツ   2個 バルサミコ酢   少々
バジル   適量 塩こしょう   適量
      ニンニク   1かけ
【作り方】
  1. シイラに塩こしょうをしておく。ジャガイモ(メークインでも男爵でも可)は皮をむいて、なるべく薄くスライスする。
  2. サランラップの上にキッチンぺーぺーを敷き、その上に1.のジャガイモを並べ、軽く塩をする。並べたいもの上にシイラをのせ、巻き寿司の要領できれいに巻き、冷蔵庫で10分程なじませる。
  3. フライパンに(少し多め)サラダ油を熱し、2.の魚を焼く。きれいな焼き色がついたらひっくり返してオーブン(180℃で10分程)もしくは弱火で魚に火を通す。
    (3.を焼いている間にソースをつくる)
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でニンニクの香りを移す。
  5. ナス、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトの順に炒めていき、塩こしょう、バルサミコ酢少々で味をととのえる。
    皿に皮をむいたグレープフルーツを飾り、ソースをかけ、その上に焼きあがったシイラをのせてハーブを飾る。

【材料】(4人前)
しいら 200g
みそ 大さじ1と1/2
しょうが 1片
玉ネギ 1/4個
七味とうがらし 少々
【作り方】
  1. しいらの皮をはぎ、まな板の上でミンチ状になるまで包丁でたたく。
  2. しょうが、玉ネギをみじん切りにする。
  3. 1.に2.とみそを加えて、包丁でたたくように混ぜ合わせる。更に七味とうがらしを混ぜ合わせ皿に盛る。

【材料】(4人前)
しいらのすり身 400g
砂糖 70g(120g)
豆腐 1丁
淡口しょうゆ 大さじ2
小さじ1
かたくり粉 大さじ1
1個
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
(※砂糖120gの場合は宮崎県南部での分量)
【作り方】
  1. すり身に砂糖、卵を加えよくすり合わせる。
  2. 豆腐は水分を切り、すり鉢でよくする。(カッターでも良い)
  3. 1.と2.を合わせかたくり粉の水溶き、淡口しょうゆ、酒、塩を加え良くすり混ぜる。
  4. 形をととのえ油で揚げる。

【材料】(4人前)
しいら切身 500g
塩こしょう 適量
かたくり粉 適量
適量
【作り方】
  1. しいらに塩、こしょうをする。
  2. かたくり粉をつけて、油でこんがりと揚げる。
    ※ 好みで、つけ合わせに野菜を添える。