宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
とび魚すり身 100g
豆腐又は卵 少々
淡口しょうゆ 少々
少々
大根 100g
きざみネギ 少々
【作り方】
  1. とび魚のすり身をつくりふんわりさせるため豆腐又は卵を加える。
  2. 大根はいちょう切りにして水からたく。味をととのえ、すり身を適当な大きさにしてつみ入れる。

【材料】(4人前)
とび魚(すり身) 400g
かたくり粉 カップ1/2
大さじ2と1/2
1ヶ
きざみネギ 少々
柚、しょうが 少々
【作り方】
  1. すり身に卵を加えよくすり合わせる。
  2. 1.に倍の水ときしたかたくり粉を少しずつ加えよくすり合わせる。
  3. 塩を加え更にすり合わせる。
  4. 熱湯の中にうどんつきつき出し、後水でさらす。
  5. うどんつゆに4.を入れ薬味を添えて食す。
    ※ うどんつゆもとび魚の骨でだし汁を取るとおいしい。

【材料】(4人前)
とび魚の身 300g
砂糖 100g
小さじ1
【作り方】
  1. とび魚を3枚におろしゆであげ、小骨、血合を取りのぞき、手でほぐす。
  2. ほぐした身に白砂糖を加えいりあげ、最後に塩を加えていりあげる。
    ※ 純白の添加物無しのきれいなおぼろが出来る。