宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
とび魚 4尾
青じそ 3枚
ネギ 少々
しょうが 少々
レモン 一切
【作り方】
  1. とび魚は3枚におろす(うろこはきれいに取っておく)。
  2. 皮をつけたままでたたき風に小さく切る。
  3. 青じそは細切り、ネギは小口切り、しょうがはすり下ろす。
  4. とびにネギ、しょうがをまぜて盛り青じそを上にかけ、レモンを添える。

【材料】(4人前)
とび魚のおろし身 120g
淡口しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
ネギ 少々
柚子皮 少々
650cc
【作り方】
  1. とび魚のおろし身120gまな板にのせ、包丁で刻むように切り、それからまんべんなくたたく。
  2. すり身に近い状態になったら、塩小さじ1/4をふりかけ、混ぜて団子8ヶに分ける。
  3. 鍋に分量の水を沸騰させ、団子を入れ団子のダシがでたころ、淡口しょうゆ大さじ2杯を入れて、火からおろす。
  4. おわんに盛り、ネギの斜めうす切りと柚子の皮少々を落とす。

【材料】(4人前)
とび魚 2尾 調味料
1個 適量
牛乳 大さじ3 こしょう 適量
おろしチーズ 大さじ3 うす口しょうゆ 適量
揚げ油 適量      
レモン 1/2個      
パセリ 少々      
パン粉 カップ1      
小麦粉 適量      
【作り方】
  1. とび魚は3枚におろし、片身をそれぞれ2つ切りにし、塩、こしょうをして20分ほどおき、酒、うす口しょうゆを各々少々好みでふる。
  2. ボールに1カップのパン粉を入れ、おろしチーズを入れ混ぜる。
  3. 1.に小麦粉をまぶし、牛乳入り溶き卵につけ、2.の中に入れつける。
  4. 油で揚げ、レモン、パセリを添え盛りつけます。
    ※ おろしチーズの他にスパゲティなどに使う粉チーズを使っても、量を少し多くすれば風味が出ます。