宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
http://www.osakana-fukyu.jp/
TOP 協議会概要 宮崎のおさかな大集合 おさかな少年団
イベント情報 健康には魚が一番 おさかなレシピ集 魚市況
商品販売 会員紹介 関係情報リンク お問い合わせQ&A

おさかなレシピ集
当協議会ではおさかなレシピの募集を行っております。
料理の写真・材料・手順など現記載されているレシピをもとにご応募下さい。
ご応募頂いたレシピは考案者の氏名と共に当HPに掲載させて頂きます。

春の魚
カツオ鰹のカルパッチョ プランタニエール, 初カツオたたき, カツオの味噌たたき, かつおみそ(生節), かつおの白あえ, こなます, かつおのみそ焼き, かつおのたたき, かつおの甘露煮, かつおのそぼろ, かつおのたたきみそ, かつおのゴマ揚げ, かつおめし, かつおのバター焼き(チロル風), かつおムニエル, かつおと筍の甘辛煮, かつおとポテトの包揚げ(カレー風味)
マグロ簡単!空箱を使ったにぎりすし, 早春の花ちらし寿すし, まぐろ煮, まぐろのシソ・のり巻揚げ, まぐろのあげづめあんかけ, ごんぐり煮
タイ五柳鯛魚 活鯛の蒸し物 搾菜味, 鯛サラダ 和風ソース掛け, 汁かけ飯

夏の魚
カンパチカンパチの梅ソースサラダ,カンパチのキムチ和え
シイラシイラのポテト包み焼き 夏野菜のソースで…, しいらの味噌だたき, しいらの天ぷら, しいらの唐揚げ, しいら南蛮, しいらのムニエル, しいらの酢豚風, ちくわのすり身揚げ, シイラの中華蒸し
シイラのカツサンド
トビウオとび魚のぼったり汁, とび魚のうどん, とび魚のおぼろ, とび魚の薬味あえ, とび魚のすいとん, とび魚のフライ

秋の魚
イセエビ…ただいま準備中です。しばらくお待ち下さい。
アジアジの棒すし, アジのうしお汁, あじのしそ揚げ, あじ茶漬け, あじときゅうりのゴマ酢ひたし, あじのたたき, あじの白じそにぎり寿司, たたっこ(魚ハンバーグ), 魚の冷汁,鯵の竜田揚げと骨せんべい,鯵と薬味たっぷりの冷奴
イワシイワシのガレット 白ワインのバターソース, 魚飯汁, いわしの天ぷら, いわしのだんご汁, いわしのしょうが煮, いわしの味噌味スッタクリ(天ぷら), 鳴戸巻, 魚のすり身天ぷら

冬の魚
ブリブリのソテー,ぶりのタタキ風ステーキ,ぶり豆腐煮
ヒラメひらめの柚子の香焼き, ひらめの秋の味覚包み焼き, 赤したびらめの梅干し煮, 赤したびらめの唐揚げ
オオニベニベのかぶら煮

川の魚
アユ鮎の一夜干し,鮎の酢の物
ウナギ蒜頭鰻魚(ウナギとニンニクのスタミナ煮込み),鰻とゴーヤの酢味噌和え,鰻の酢豚風あんかけ
ヤマメ…ただいま準備中です。しばらくお待ち下さい。

イカいかのみそあえ, いかと大根の煮付け, いかのくろみあえ, いかの煮込み飯(ごっそり飯)
エビエビの笹鮨, えびとそら豆のいためもの
カニカニのつぶし汁, こがにの姿あげ
カワハギかわはぎの南蛮漬け
キビナゴきびなごのきんぴら,きびなご寿司,きびなごカツ
サバさばのたたき, ぬたかけさばのシソ巻き揚げ, さばの姿ずし, さばの香り焼き, しめさば, さばのみそ煮, さばのトマト煮, さばのケチャップ煮
サワラさわらのみそ焼き
チリメンちりめん飯, チーズじゃこ煎餅, カボチャとジャコのかき揚
ハマチはまちのくし刺し,はまちの生姜焼き,はまち柿ピーフライ
ハモハモの八幡焼き
フカフカゆがき, 干ふか(鮫)の甘酢づけ
メヒカリめひかりの魚ずし, めひかりの南蛮漬け, 卵のエソヒメのミンチ揚げ